何謂虛擬主機



                在介紹虛擬主機之前,我們先來談談,在大部分的情況中,平日我們在
            電腦上所瀏覽的網頁/網站,是如何建立出來的。

引言

一個網頁/網站要能在不同地方、不同電腦上供人閱\\\讀、閱\\\覽,達到瀏 覽的效果,需有兩個必備的條件: 1. 網頁的寫作 2. 網站伺服器(web主機)的架設 對於大部分的使用者而言,網頁的寫作是較為熟悉的;而主機的架設對於要 架設web網站的我們來說,是極重要的一環。 傳統上,架設一個web網站(尤其是專屬網站),必然要先架設一台web 伺服器。一台web伺服器的架設,是於網路連線的環境下,由一台性能不錯的 電腦,加裝web伺服器程式(最常見的如:Apache)而成的。 思考到一般現實情況,大至企業團體、法人機構,小至中小型企業、學 校、及大專院校中,各個不同的學院、系所,及各個行政部門,都普遍擁有 對其專屬網站的需求。但,一個網站購置、架設、維護的總和成本,對於較 小型的網站架設需求者來說,卻明顯的十分不經濟,違背產出/效用比。 在這樣的前提下,虛擬主機(Virtual Host)技術便提供了一個經濟的 解決方案。

何謂虛擬主機

"虛擬主機"技術是web伺服器程式所提供的一項功\\\能。它能讓一台web伺 服器,在加入了虛擬主機的設定後,使用一個伺服器虛擬出多個主機,並允 許\\\每一個虛擬出來的主機擁有各自獨立的domain name (如:www.<系所名稱1>.fju.edu.twwww.<系所名稱2>.fju.edu.tw)。 簡單的說,就是將許\\\許\\\多多個網站同時架在一台主機上。比照外頭一般電信 業者所提供的虛擬主機,是在ISP主機上,分享一個硬碟空間、一個IP、及一 些網站功\\\能,供用戶承租使用。網站的domain name就對應在這硬碟空間上, 虛擬主機承租者只需將網頁上傳至這空間即可,以達到網站的效果。 虛擬主機所運用的原理是:在一台web伺服器上,加入多個虛擬主機的設 定,並在每一個虛擬主機設定中給予一個各自不同的domain name。當使用者 鍵入domain name網址去瀏覽網頁時,伺服器會搜尋該domain name 所指定的 網站資料回送給使用者。感覺起來,就好像每一個網站存在於個別的主機之 中。不同於一般網路公司所提供的個人網頁空間,只僅僅是附屬在該公司網 站當中一個小小的網頁分頁而已 (如:http://home.kimo.com.tw//)。 使用虛擬主機的優點略舉如下: 1. 節省成本:可節省電信機房建設、主機購置與架設、數 據專線、人力維護的成本。 2. 可靠環境:web主機架置在標準機房之中,提供高於一般 的頻寬、及網路線路穩定水準,不斷電系統、 防火牆、備用主機*、及每天定時備份*等超值 服務。(打*者視業者服務內容而定) 無需主機設備、維護人力等等成本的投資,即可擁有完整專屬網站。虛擬 主機是最方便、最快速的架站方式。
update:2001/03/12